19 de agosto de 2010

Marrons glacés ¿castañas?

Foto tomada de la red
El marron glacé es en realidad una castaña glaseada pero de ningún modo podríamos aplicarle eso tan utilizado en España de "eso es una castaña", refiriéndonos a algo de mala calidad, porque el marron glacé es una delicatessen que a mí, personalmente, me encanta.

Dicen que su origen fue griego y que fue expandido por los romanos, quienes llamaban a los castaños "árboles del pan", debido al gran valor nutricional de la castaña. Posteriormente, durante el Renacimiento, se pusieron muy de moda en Venecia y Florencia pero, como con tantas otras cosas, al final fueron los franceses los que rizaron el rizo y le dieron al marron glacé la categoría que tiene hoy en día.

En Versalles los caballeros los ofrecían a las damas cogiéndolos con maravillosas pinzas hechas con ágatas. Yo me lo imagino, no me cuesta ningún trabajo, una noche en uno de los maravillosos salones de Versalles, dónde todo es cristal y oro, alumbrados a la luz de las velas y los marrons glacés brillando por sí mismos.

En España los marrons glacés entraron a principios del siglo XIX y hoy en día hay industrias dedicadas a su elaboración, principalmente en Galicia, a la vez que muchas pastelerías que los hacen de forma artesanal.

Pero volviendo a los franceses, muy dados ellos al bombo y platillo, tienen incluso lo que se denomina "la capital mundial del marron glacé", se trata de la ciudad de Privas, donde, parece ser, se elaboran unos marrons glacés de magnífica calidad.

A mí, vuelvo a repetir, me encantan pero tengo que dejarme de escribir de comida, sobre todo de comida francesa porque me da un hambre y unas ganas de irme a Francia que no puedo reprimir.

8 comentarios:

*Inesperada* dijo...

María, dulcísima disertación sobre tan exquisito manjar, para paladear a cualquier hora del día.
Coincido plenamente contigo, en la exquisitez de la delicatessen y de una visita tranquila a Francia, para comprobar, de paso si son tan buenos comos presumen serlo.
Me has encantado.
Gracias, siempre y besitos.

Soñador dijo...

Maravilloso como detallas con esa manera tan perfilada por ti, todas las bondades alimenticias que nos regalas,mm que sabroso, eres un angel de pluma atrevida y ingeniosa, gracias.

María dijo...

Si los hacen buenos en Francia, Ines, doy fe (que hambreeeeeeeee, jajaja)

Besos

Fibonacci dijo...

Os ha dado por lo frances; reivendico lo español en postre,mira una seleccion y solo de Galicia.
Batido de helado con grosella
Brazo de gitano
Brazo de gitano de nata
Buñuelos de manzana a la gallega
Cañas caseras
Cañas de nata-menta con chocolate caliente
Capricho de membrillo con queso
Capricho de membrillo con queso-tetilla
Chulas de calabaza
Crema tostada con hojaldre
"Filloas" con fresas flambeadas
Filloas fritas
Filloas rellenas
Filloas rellenas de crema
Flan con frutas
"Freixós" (chulas) de cayota
Helado de vainilla con chocolate caliente
Leche frita
Mandarinas al caramelo caliente
Medallones de calabaza a la canela
Membrillo casero
Mermelada de moras silvestres
Milhojas de mango y pera rellena de mousse de yogur
Mousse de castañas, filloa crocanti y sorbete de mirabeles
Mousse de naranja en rulo de chocolate y copita de arroz
Natillas
Natillas con nueces
Nuestro postre de quesos gallegos y dulces caseros con frutas
Papa de harina
Pastel de hojaldre
Peras al vino tinto
Peras con chocolate amargo caliente sobre fondo de filloas
Puding de frutas con nata
Puding de naranja con kiwi y nata
Queso gallego con salsa de arándanos
Requesón
Roscón de merengue con natillas y helado
Soufflé de chocolate con piña y crema de naranja
Surtido de hojaldritos y tartaletas
Tarta artesana "Puesto Piloto"
Tarta de almendra helada
Tarta de castañas con crema de chocolate
Tarta de coco
Tarta de crema con frutas
Tarta de limón
Tarta de manzana
Tarta de marrón glacé
Tarta de nueces
Tarta de queso
Tarta de queso de O Cebreiro con mermelada de fresa
Tarta de requesón
Tarta de Santiago
Tarta de yema de limón casera
Tartaleta de frambuesas con sorbete de piña
Tarta milhojas con chocolate caliente
Tarta negra sobre sabayón al cava
Tarta san Ero
Tejas de almendra
Tocinillo a la crema con frambuesa
Tocinillo de la abuela
Torta de chicharrones
Tronco do Subreiro
jajajajajajajajajaja.dedicado a madeira.

wppa. dijo...

No teneis corazòn.
Me recordais a Eva tentando a Adan a comer la manzana.
Menos mal que os lei despues de haber comido ,una delicatessen ensalada , y dos lomitos a la plancha, regado con agua mineral sin gas , y un sabrosissimo desgraciado .¡¡¡¡que si no¡¡¡ ummmmm.
No teneis perdon ajajajaj
Un beso.
wppa.

Anónimo dijo...

Fibo, jajjaja, eres un sol ehhh.
María, a mí me resultan demasiado dulces y mira que me fastidia porque me los regalan. Aquí los elaboran en Ourense para darle salida a la producción de castañas que hay.
Un besito.
Madeira

- si os gustan decidme a donde un os mando de aquí.

Eric_sbn dijo...

Maria!! que delicia mmmmmm ahora ya aprendi lo de las castañas, jajajaja pero me has dejado salibando de las ganitas...
La proxima vez que coma castañas, pensare en tu articulo...
Por eso decias que una castaña en un agujero negro, desaparecia? claro!!
jajajaja
saludos

scarlet2807 dijo...

María, Dios mío , éso que estás a dieta...
Yo ya empecé mi dieta, y la verdad es un pecado leerte.
Me ha encantado!!! como todo lo que escribes, eres extraordinaria...

Un beso, Scarlet2807

Callad, por Dios, ¡Oh buñuelo!.

(La foto es de otro día, los de hoy los haré esta tarde que no me ha dado tiempo) Callad, por Dios, ¡oh buñuelo! Que no podré resisti...